sexta-feira, 31 de julho de 2009

Tecnologias de produção de banana no Amapá

Por Dulcivânia Freitas

As variedades de bananeiras testadas pela Embrapa Amapá e as tecnologias
de produção adequadas para o estado serão apresentadas a técnicos, acadêmicos, produtores e demais interessados durante um Dia de Campo na
manhã da próxima quarta-feira, 5/8, no Campo Experimental de Fazendinha
(Macapá-AP).

O objetivo é demonstrar os resultados preliminares da análises de materiais resistentes a pragas (principalmente Sigatoka negra, a que mais atinge os bananais do Amapá). Os técnicos vão abordar desde o manejo nas fases do plantio à colheita até os procedimentos corretos de pós-colheita da banana.

Os materiais de banana avaliados pela Embapa recebem os nomes de Pacovan Ken, Maravilha, Preciosa, Japira e Tropical. Foram fornecidos pela Embrapa Mandioca e Fruticultura, localizada em Cruz das Almas (BA). Somente a Tropical é do tipo maça, as demais são do tipo prata. Os testes de avaliação no Amapá começaram em janeiro deste ano e prosseguem até o final
de 2009, em áreas de cultivo para fins de pesquisa, no Campo Experimental de Fazendinha e na Escola Família Agrícola do Pacuí, distrito de São Joaquim do Pacuí (Macapá).

O Dia de Campo “Variedades de bananeiras e tecnologias de produção para o estado do Amapá” será composto de três estações. Na primeira etapa, o agrônomo Jackson dos Santos vai falar sobre os aspectos fitotécnicos no cultivo da bananeira no Amapá, detalhando procedimentos do manejo, cultivares indicadas para o estado, espaçamento, adubação, tratos culturais e colheita. Em seguida, o pesquisador Adilson Lopes Lima a parte de sanidade vegetal e pragas e na terceira estação a pesquisadora Valéria Saldanha Bezerra vai demonstrar os procedimentos adequados para a pós-colheita da banana, a fim de garantir maior durabilidade e qualidade do fruto na prateleira.

SERVIÇO: Dia de Campo “Variedades de bananeiras e tecnologias de produção para o estado do Amapá”. O evento é gratuito e as inscrições podem ser feitas na Embrapa Amapá, no horário das 8h às 11h30 e das 14h30 às 17h30, pelo telefone 4009-9509, com Izete Barbosa, ou pelo e-mail izete@cpafap.embrapa.br